SSブログ

Vitantonioでホットサンド [Food]

前々から気になっていた「Vitantonio」。

Amazonで安く売っていたので、ついつい買ってしまった[グッド(上向き矢印)]

まずは手始めに「ホットサンド」から作ってみました。

卵サンドとハムチーズトマト
hotsand.jpg

なかなか美味しくできたけど、こう毎日暑いと、ホットサンドよりも普通のサンドウィッチの方がいいね[あせあせ(飛び散る汗)]

食べてから気が付きました[あせあせ(飛び散る汗)]

鯛焼きが作れるプレートも付いているので、お次は鯛焼きにチャレンジしてみまっす[パンチ]





nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

シナモンロール [Food]

「かもめ食堂」を観て以来、ずっと作ってみたかった「シナモンロール」

先週末、やっと作りました[ぴかぴか(新しい)]

si.JPG

ci.JPG

シナモンシュガーたっぷりと入れて、あまーく美味しくできました。

ちょっと濃いめのコーヒーによく合います。

それにしても「かもめ食堂」みたいな雰囲気のカフェ、憧れますね~[ぴかぴか(新しい)]

あんなカフェのオーナーになってみたいものです。

北欧のキッチン小物も少しずつ揃えていきたいな。。

シナモンロールを頬張りながら、カフェオーナーになった妄想を楽しみながらの朝食でした。





nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ&レーズンバンズ [Food]

ゴールデンウィークのなかび。

チーズとレーズンバンズを焼きました。
bread.JPG


今年のゴールデンウィークは遠出はせず、学生時代の友人と新宿で集まったり、吉祥寺をぶらぶらしたり、日本語教室へ行ったりと、普段の週末とあまり変わらなく過ごします。

あとはお部屋の大掃除やお庭の大改造を出来ればと考えています。

このお休み中にウッドデッキでお家カフェが出来るようにしたいな[揺れるハート]

2009_04_26_1863.JPG






nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

oyster bar @ home [Food]

宮城県気仙沼産の牡蠣
oy.jpg

3月上旬に主人が出張へ行き、そこの漁師さんから送られてきたもの。

殻付き50個くらいと剥き身2kgも入っていました。

殻付きの半分は生でレモンをしぼり、おうちオイスターバー[ぴかぴか(新しい)]

oy2.jpg

新鮮そのもので美味でした。

身はプリップリです。白ワインとよく合う!
oy3.jpg

残りの半分はオーブンで焼いて、バターしょうゆ&レモンで

私は軽く焼いた方がさらにおいしく感じました。

剥き身はお鍋にしたり、牡蠣のチリソースにしたり、炒めたり、お味噌汁にしたりと・・・・

しばらくは牡蠣料理を楽しみました。

(新鮮だからあまり心配していなかったけど、家族みんな、あたらなくて良かった・・・・)
nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おうちピザ [Food]

先週の金曜日、友人が家に遊びに来たのでランチに二人でピザを焼きました。

彼女も粉好きで、お菓子作りがとってもお上手[ぴかぴか(新しい)]

・・・彼女がよく作ってくれたクッキー、おいしかったなぁ・・・

娘を交互にあやしながら、二枚のピザが完成しました。

マルゲリータ
2009_02_13_1612.JPG

ウインナ&コーン&オニオン
2009_02_13_1613.JPG

やっぱりピザはシンプルなマルゲリータが一番好き。

友達と一緒に作って食べるって楽しいし、本当においしい
nice!(4)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

惣菜パン いろいろ その2 [Food]

先週末も惣菜パンを焼きました。

週末の恒例行事になりそうな予感・・・・

今回は朝5時に起きて、娘が寝てる間に作りました。

2009_02_01_1587.JPG

2009_02_01_1588.JPG

今回のヒット「アンパン」
2009_02_01_1589.JPG

2009_02_01_1595.JPG

「くるみアンパン」
2009_02_01_1590.JPG

「ツナベーコン」
2009_02_01_1592.JPG

前回好評だった「ハムチーズロール」
2009_02_01_1591.JPG

今回はアンパンが一番人気でした。

6か月の娘がいると、お菓子やパン作りの時間をとるのが大変。

まとまった時間が持てるのは早朝か夜、娘の寝てる時間。

私は朝方なので、やっぱり早朝[晴れ]

来週末はどんなパンを作ってみようかな・・・[ぴかぴか(新しい)]
nice!(4)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

惣菜パン いろいろ [Food]

昨日、惣菜パンを作りました。

夫に子供をお散歩に連れ出してもらい、その隙にせっせと作業にとりかかりました。

パンの焼ける香りは良いですね~[ぴかぴか(新しい)]

2009_01_25_1577.JPG

2009_01_25_1578.JPG

全部で4種類、計16個のパンが焼けました~[るんるん]
2009_01_25_1579.JPG

1.ハム&コーンマヨ
2009_01_25_1580.JPG


2.ハムチーズ
2009_01_25_1581.JPG

3.ウインナーロール
2009_01_25_1582.JPG

4.ベーコンロール
2009_01_25_1583.JPG

家族に好評だったのが、ハムチーズ。

チーズがトロリと溶けてGOOD[exclamation]


今一番欲しいものは「エスプレッソマシン」

赤ちゃんがいるとなかなか外でゆっくりとお茶もできないので、エスプレッソマシンを買って、おいしいカプチーノでも入れて、焼き立てパンや自家製スイーツでお家カフェ・・・

子育て主婦のちっちゃな夢?です
nice!(4)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

七草粥の日なので・・・ [Food]

おせち料理で疲れた胃腸を整え、無病息災を祈って食する「七草粥」。

我が家も今日はお粥です。

と言っても、七草を揃えたのではなく、母が畑で採ってきた野菜を使って作りました。

「かぶ・大根・ほうれん草・春菊・水菜」を入れました。

kayu.JPG

野菜のお粥、5ヶ月の娘も食べました[るんるん]

あったか~いお粥で体も暖まります[ぴかぴか(新しい)]

寒い冬、たまにはお粥もいいですね。
nice!(5)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローストチキン 2008 [Food]

5か月の娘は初めてのクリスマス。

もちろんまだサンタさんもわからなければ、クリスマスもわからないけれど。

今年も家族でホームパーティをしました。

赤ちゃんがいるからチキンを焼こうか迷ったけれど、今年も頑張って焼きました。

毎年恒例のローストチキン。

今年で5回目。

初めは生のチキンを見るのも触るのも勇気がいったけど、5回目ともなると怖さもなにもありません。

お腹にカレーピラフをたっぷりと詰め込んで、表面にはたっぷりの塩コショウとにんにくを刷り込んでオーブンへ。。。。
2008_12_20_1372 (2).JPG

こんがりと焼けたかな。 ポテトも一緒に。ピラフ、詰め込みすぎてお尻からはみ出してます・・・
2008_12_20_1378.JPG

もういいでしょう。オーブンから取り出します。
2008_12_20_1379.JPG

完成!いい香り~。今年も作ってよかった。
2008_12_20_1381.JPG

やっぱりモモが一番!最高です。
2008_12_20_1384.JPG

パーティの楽しい雰囲気を感じたのでしょうか、娘もずーっとご機嫌で起きていました。
2008_12_20_1377.JPG

2008_12_20_1376.JPG

先日作ったツリーパン
2008_12_19_1358.JPGメリークリスマス[ぴかぴか(新しい)]

nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジカーテン [Food]

知人から何百個という冬柿をいただいたので、せっせと干し柿をつくりました。(母が・・・です)

一つ一つ皮を剥くのは結構手間がかかります。

お手伝いしたかったけど、娘のお世話があるという名目で、私は今年は(も!)ノータッチ。

お庭のウッドデッキに干してあります。

kaki.jpg

それはグリーンカーテンならぬ、「オレンジカーテン」

orange curtain
kaki3.jpg

とってもかわいいです。

この田舎っぽい雰囲気が何ともいえず、ほっとします。[揺れるハート]

食べられるようになる日が楽しみです。

お疲れ様、お母さん。

hoshigaki
kaki2.jpg

hoshigaki
kaki5.jpg


nice!(5)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。