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バターロールとセサミプチパン [Food]

「バターロール」と「セサミプチパン」を焼きました[ぴかぴか(新しい)]

「バターロール」初めての挑戦です。
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溶き卵をもっと丁寧に塗るべきだったと反省。
次回はちゃんと刷毛を使って塗るようにしないと!


「セサミプチパン」
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ついでに母のリクエストの「レーズン&くるみ食パン」も焼きました。
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赤ちゃんが生まれるとしばらくパンやお菓子作りができないので、退院した後に食べるように、今からまたベーグルを作って冷凍しておこうかな・・・[ぴかぴか(新しい)]
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I ♡ bagel [Food]

久しぶりにベーグルを焼きました。
前回は手で捏ねたけど、今回は捏ねるのだけはホームベーカリにお任せ。
捏ねる作業が一番大変なので、出産間近の妊婦にとっては助かりました~[exclamation]

「メープルウォールナッツ」 「シナモンレーズン」「プレーン」の3種類、計12個作りました。

成形し、茹でてからオーブンで焼きます。
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生地にメープルシロップと胡桃を練り込んだ「メープルウォールナッツ」
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「シナモンレーズン」は良い香りが漂います。クリームチーズをつけて食べたい!
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「プレーン」にカボチャサラダをサンドして食べました。
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やっぱりベーグル大好きです[揺れるハート]

ベーグルを食べると、独身の頃のフロリダ時代の思い出が蘇ります。
とっても有名なNYのEss-a-BagelやH&Hベーグルは勿論美味しくて無性に食べたくなる時があるけど、個人的に懐かしく感じるベーグルは、「Panera Bread」(パネラブレッド)のベーグル。NYのように、こじゃれたカフェやベーグル屋さんが滅多にないフロリダの中で、Panera Breadは有難い存在。バスに乗って休日に友人とここでランチをするのが楽しみの一つでした。 懐かしい[るんるん]

さて、今日から7月突入です。いよいよ出産まで秒読み段階に入りました[exclamation×2]
お腹の中の赤ちゃんは推定3kgを超えているので、もういつ産まれてきても良い状態。
もうすぐ我が子に会えると思うとドキドキです[ぴかぴか(新しい)]

次回のブログ更新は、家族が一人増えてからになりそうです。[ハートたち(複数ハート)]
期間が空くとは思いますが、またよろしくお願いします・・・
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食パン ヘルシー系 [Food]

ホームベーカリーを買ってから、あれだけ通っていパン屋さんにもパッタリと足を運ばなくなってしまいました。
デパ地下見るついでにパン屋さんを覗いてみると、美味しそうなパンがづらり。
でも、値上がりにびっくりしてしまいました。
ちっちゃなパンも一個数百円もすると、気軽には買えないな・・・[あせあせ(飛び散る汗)]と思いつつ、2個だけ買ってパン屋さんを去りました。

ホームベーカリーはその後も大活躍しています[ぴかぴか(新しい)]

今週はヘルシー系の食パンにしてみました。

*胡麻&くるみ*
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*オートミール*
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*7穀&くるみ*
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ナッツ類や雑穀系が大好きなので、3種類とも気に入りました[黒ハート]

その他には、バターを多めに入れた「ソフト食パン」が最近のお気に入り。

来週は余力があったら[exclamation&question]「ベーグル」を作ろうと思います。
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食パン いろいろ [Food]

ホームベーカリーを購入して以来、ほぼ毎日パンを焼いています。

基本の食パンをーベースに、具材を入れたパンを楽しんでいます[るんるん]

今週作った具材食パン4種類です。

☆レーズン食パン☆
基本の食パンの分量にレーズン60gを入れて
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☆チョコ&クランベリー食パン☆
基本の食パンの分量にチョコ、クランベリーを各50g入れて
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☆くるみ食パン☆
基本の食パンの分量にくるみを40g入れて
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☆チョコレート食パン☆
基本の食パンの分量に、ココア大2、チョコレート50g入れて
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全部美味しかったけど、今週作った中では、「チョコ&クランベリー」が一番のお気に入り[揺れるハート]

実はお気に入りのパン屋さんで、チョコとクランベリーがフランスパンに練り込まれていたパンを販売していたのですが、この度そのパンが販売中止に・・・

そのパンは主人の大のお気に入りだったので、主人のリクエストに応えて作りました。

チョコの甘さと、クランベリーの甘酸っぱさが良く合います。

まだまだ作ってみたいパンが色々あります。

ナッツ類や胡麻、雑穀などを入れたヘルシー系食パンや、抹茶や甘納豆を入れた和風系食パン・・・etc

食パンに慣れてきたら、アレンジパンにも挑戦したい。

楽しみが広がります[わーい(嬉しい顔)]

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パン焼き買いました! [Food]

ナショナル「ホームベーカリー」を買いました[ぴかぴか(新しい)]

主人の実家へ遊びに行くと、いつも義母さんがパン焼き機で美味しいパンを焼いてくれるので、前からいいな[るんるん]って思っていましたが、この度我が家も一台購入いたしました。

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さっそく焼いてみました。
まずは、シンプルな「食パン」から。
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とっても美味しく焼けました[わーい(嬉しい顔)]

こねるのも醗酵もすべて機械がやってくれるので本当に楽です。

クルミをいれたり、レーズンを入れたりと、これから色々なパンを作るのがとっても楽しみです[揺れるハート]
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ふきのとう [Food]

春一番にあらわれる山菜”蕗の薹
ほろ苦い味と香りがとっても美味しい。
春を感じます。

蕗の薹といえば、やはり「天ぷら」。
母は天ぷらを揚げるのが上手なので、母に揚げてもらいました[わーい(嬉しい顔)]
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サクッっと揚がっておいしぃ。香りが良い!
シンプルにお塩でいただきます。

お次は「ふき味噌」
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ご飯がすすみます!
ふき味噌のおにぎりなんかも最高でしょう!

関東地方も桜が咲いてきましたね[ハートたち(複数ハート)]

いよいよ春本番です[るんるん]



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とうふ屋うかい [Food]

ただいま兄家族がオーストラリアから一時帰国しております。
兄夫婦のお気に入りのお店へ私も便乗させていただきました。
とうふ屋うかい大和田店”です。
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今回は6か月になる姪っ子も一緒なので、個室を予約。
個室から見えるお庭の景色も素敵で、ゆったりとお食事を楽しむことができました。
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こちらの名物”豆水とうふ料理”を注文。


*胡麻豆腐*
濃厚な胡麻豆腐からコースが始まります。
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*季節の盛り合わせ*
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若鮎のから揚げのほんのりとした苦味も美味しい。
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*白魚茶碗蒸し*
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*揚げ炭火焼*
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↑の揚げに↓の薬味をのせていただきます。麦味噌が美味です。
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*豆水とうふ*
あつあつの豆水とうふ。上品なお豆腐で体に良さそう。お味も素晴らしい!
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*鶏串焼き 蕗の薹味噌和え*
フキミソをのせた焼き鳥。これまた美味しいわ。
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*穴子ちらし飯・香の物*
かなりお腹が苦しいですが、穴子も美味しいので頑張っていただきます!
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*白玉ぜんざい*
デザートはお約束の別腹です。甘さ控えめでグッド。
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ここまでお腹が苦しくなるほど食べたのは本当に久しぶりのこと。
コース料理すべて美味しく、大満足でした。

やっぱり日本食は最高!
兄夫婦が日本にいる間にもう一回くらい行けるといいなぁ[レストラン]
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パパママ学級の後に生ハムを [Food]

3月に入り、すこし暖かくなってきましたね。

早いもので、もう妊娠6か月。
今日は地域の主催する「パパママ学級」へ行ってきました。
出産に関するビデオ、助産師さんのお話、沐浴の練習などを体験してきました。
沐浴では3kgの赤ちゃんのお人形を使っての練習でしたが、3kgって意外に重い。
夫婦で協力して沐浴させましたが、結構難しかった~。

その後は生ハムやらチーズやらを買いに練馬春日町にある’69Delicatessen

ここは生ハム、サラミ、チーズなどを量り売りしてくれるお店。
外観はお洒落な雑貨屋さんか何かに見えるけど、生ハム屋さん。
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中に入ると、色々な種類の生ハムやサラミがショーケースにずらり。
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その他、オリーブオイルやバルサミコを始めとする輸入食材が所狭しと並べられている。
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店主さんいわく、本日のお勧めは
生ハムでは「プロシュート・ディ・パルマ の14か月」
サラミでは「ブリアンツァDOP」
とのこと。

お勧めを素直に購入。
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そのほか、サンドウィッチ用に生ハムの切り落とし2点とチーズ、そしてサイドメニューで評判のチーズケーキも購入。
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生ハムはとろ~りととろける触感で、やはり本物は違うなって感じでした。
お値段もそれなりにしますが、とても美味しくて満足でした。
サラミもワイン、ビールのお供に最高だと思います。(ただいま禁酒中なのがとっても残念!)

パンにチーズ、ルッコラ、生ハムをのせたサンドウィッチを作りランチに。

都心からは少し離れた場所にありますが、生ハム好きの方にも納得のお店だと思います。


’69Delicatessen
最寄り駅:都営大江戸線 練馬春日町駅 徒歩2分
営業時間:AM11:00 ~ PM7:00
定休日:火曜日 + 第3水曜日
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クリスマス恒例☆ローストチキン [Food]

ここ2ヶ月近く、体調不良がずっと続いてましたまたしても久々の更新です。

今年のクリスマスは、体調もイマイチだし、チキンを焼くのはどうしようかなと悩んでました。

でも、やっぱりクリスマスだし、これがないと始まらないってことで・・・

今年も頑張ってロースチキン焼きました

新居へ引越し、オーブン内蔵のキッチンにしたので、チキンを焼くのも本領発揮できました!

良い焼き色が付いて美味しそうに焼けてます。

今年はチキンのお腹に、「パプリカ風味のライス」を沢山詰めて焼きました。

パプリカソースをたっぷりとかけて、一番美味しいモモの部分をいただきます

中に詰めたご飯もチキンの肉汁がたっぷりと含まれ、すごく美味しくなるのよね~。

サラダも忘れずに~。

デザートはあっさりとチーズケーキ&フルーツで。

やっぱり一年に一度のローストチキンは家族も皆喜ぶし、いいものだな・・・

体調が優れない中でも頑張って作ってよかった。

(当の私は、やっぱり体調がイマイチで、少しだけ食べてあとは食べられなかったけど・・・)

でも、クリスマス気分に浸れたし、美味しかったぁ。

来年はチキンの中に何を詰めようかな~と今から考えたりして

皆様、素敵なクリスマス&お正月をお過ごしくださいね~


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シイタケ栽培 [Food]

11月に突入し、秋もいよいよ深まってまいりましたね~。

秋の味覚と言えば、柿、栗、サンマ...etc挙げれば沢山でてきます。

秋は「きのこ」も美味しいですよね。

今や100種類ほどの野菜をはじめ、比内鳥なども自分で育てている自給自足の達人のおじさんが、今度は「シイタケ」作りを始めました。おじさんの作る野菜やお肉や卵は天下一品です。

先日、おじさんから菌を打ち込んだシイタケの木を2本頂きました。

雨が降っているので、玄関に入れて写真を「パチリ」

シイタケ、日に日に大きくなりました。

シイタケ祭~♪

グリルに入れて数分焼き、シンプルにお塩をつけていただきま~す。

肉厚のシイタケ~。ジューシーで何て美味しいの~!!

か ん げ き!!

旬の野菜や卵、鶏と、おじさんの作る食材で生きている(?)我が家ですが、今度はシイタケも加わりました。

あ~ありがたや~ ありがたや~。


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