oyster bar @ home [Food]
宮城県気仙沼産の牡蠣
3月上旬に主人が出張へ行き、そこの漁師さんから送られてきたもの。
殻付き50個くらいと剥き身2kgも入っていました。
殻付きの半分は生でレモンをしぼり、おうちオイスターバー
新鮮そのもので美味でした。
身はプリップリです。白ワインとよく合う!
残りの半分はオーブンで焼いて、バターしょうゆ&レモンで
私は軽く焼いた方がさらにおいしく感じました。
剥き身はお鍋にしたり、牡蠣のチリソースにしたり、炒めたり、お味噌汁にしたりと・・・・
しばらくは牡蠣料理を楽しみました。
(新鮮だからあまり心配していなかったけど、家族みんな、あたらなくて良かった・・・・)
3月上旬に主人が出張へ行き、そこの漁師さんから送られてきたもの。
殻付き50個くらいと剥き身2kgも入っていました。
殻付きの半分は生でレモンをしぼり、おうちオイスターバー
新鮮そのもので美味でした。
身はプリップリです。白ワインとよく合う!
残りの半分はオーブンで焼いて、バターしょうゆ&レモンで
私は軽く焼いた方がさらにおいしく感じました。
剥き身はお鍋にしたり、牡蠣のチリソースにしたり、炒めたり、お味噌汁にしたりと・・・・
しばらくは牡蠣料理を楽しみました。
(新鮮だからあまり心配していなかったけど、家族みんな、あたらなくて良かった・・・・)
ぷりぷりで肉厚ですね!新鮮なものは
生で頂きたいですよね♪
by pan-nohi (2009-03-30 09:32)
☆pan-nohiさん
こんばんは。ほんとぷりぷりで肉厚でした!
やっぱり新鮮なものでないと生は怖いですからね。
とってもおいしかったです。
by genmaiko (2009-04-01 21:39)
そうでしたね。
牡蠣は名前にRが入っている月が旬なのでしたね。
まぁ、自分は牡蠣も柿も苦手なので無縁ですが。
by きくぞう (2009-04-06 00:06)
なんちゅー太っ腹な漁師さんでしょ!!
殻付き50個&むき身2kgって!!
旦那様はよほど漁師さんに気に入られたのでしょう。
漁を手伝ったとか?
味を想像しただけでうっとり。プリプリで、甘みがあって美味しそう~☆
牡蠣が大好物なのでヨダレが止まりませんわ。
次回オイスターバー開催の際はご一報を。
スパークリングワイン持って駆けつけます!!
by orangebird (2009-04-07 12:59)
☆きくぞうさん
こんばんは。
名前にRの入っている月が旬ですか~
初耳です!Rの入っている月って沢山ありますよね。
牡蠣も柿も苦手とは・・・!
☆orangebirdちゃん
この牡蠣は本当においしかったよ!!
あっというまに食べてしまいました。
orangebirdちゃん夫婦は牡蠣好きって聞いてるよ。
次回はスパークリングワイン持参で駆けつけてね~!
by genmaiko (2009-04-12 21:38)
☆Nicoliさん
nice!ありがとうございます。
by genmaiko (2009-04-12 21:39)